:::
柴油車管制策略
國內柴油車管制策略
行政院環境保護署採取「清潔車輛」以及「清潔燃料」之兩大移動性污染源防制策略,並透過考評制度要求地方環保單位落實相關政策,其管制策略包含柴油車的管制工作。
一、在「清潔車輛」方面,具體的措施包括:
(一)加嚴排放標準
環保署於88年7月1日起,對柴油車實施第三期排放標準,其排煙不透光率需小於35%,新出廠國產車及進口車輛皆需經過排氣檢驗確定符合排放標準,且無超量排放之虞才能上市。而96年1月1日起出廠車輛更應符合第四期排放標準,其排煙不透光率一舉降至25%,逐年加嚴排放標準才能有效遏止黑煙排放。環保署發布之柴油車第五期排放管制標準,規定民國101年起出廠的輕重型柴油車,排放的氮氧化物與粒狀污染物必須符合加重後的標準,柴油車黑煙污染度排放標準由污染度25%調整至15%。
(二)機車及柴油車定檢、攔檢
為了改善高污染柴油車輛的污染排放,環保署要求各級環保單位加強路邊攔檢取締工作,對於不符合排放標準者,依法告發並要求限期改善。另外,為推動柴油車定檢制度,環保署補助各縣市設置柴油車動力計排煙檢測站,未來因應柴油車數量增加,則將再以BOO方式鼓勵民間投資設立民營檢測站。
(三)老舊機車及柴油車汰舊換新
為提高老舊客貨車輛的改善意願,環保署90年度對於設置污染防制設備者,給予5~10萬元的補助。
(四)汽車排氣遙測與召回改正
二、在「清潔燃料」方面的措施則包括:
(一)推動發展電動機車行動計畫
(二)停止使用有鉛汽油
(三)訂定車用汽柴油成分及性能管制標準

為了從源頭積極降低車輛燃料燃燒排放所造成的污染問題,環保署於86年即公告,自87年7月1日起,禁止使用含硫量0.05%以上柴油;而94年1月1日起,車用柴油含硫量標準更降低至50ppmw,應能有效促使民眾使用低含硫量之超級柴油,減少硫氧化物排放。99年7月公告加重車用汽柴油成分管制標準,將車用柴油的硫含量由原本規定的50ppm(百萬分之一)降至10ppm,並於民國100年7月實施。除加重油品標準,環保署亦發布柴油車第5期排放管制標準,規定民國101年起出廠的輕重型柴油車,排放的氮氧化物與粒狀污染物必須符合加重後的標準,柴油車黑煙污染度排放標準由污染度25%調整至15%。
目前量產新車及進口車輛皆經過排氣檢驗確符合排放標準、無超量排放之虞才能上市。
國內柴油車管制策略
目前各地方環保局針對柴油車的管制措施,主要是利用通知要求車輛執行動力計定期檢測及煙度計檢測。
一、柴油車目視判煙。
通知的車輛主要來源包括由合格的目測判煙人員進行篩選,以及由民眾檢舉高污染車輛。
二、柴油車攔檢
為了改善高污染柴油車輛的污染排放,環保署要求各級環保單位加強路邊攔檢、抽查使用油品及稽查取締等工作,對於不符合排放標準者,依法告發並要求限期改善。另外,為推動柴油車定檢制度,環保署亦補助各縣市設置柴油車動力計排煙檢測站。
三、柴油車汰舊換新2012.07.02
為提高老舊客貨車輛之改善意願,環保署曾對於設置污染防制設備者,給予5~10萬元之補助。目前因經費關係,已停止補助措施。而在「清潔燃料」方面之措施則包括:
(一)推動發展電動機車行動計畫
(二)停止使用有鉛汽油
(三)訂定車用汽柴油成分及性能管制標準。